計畫再升級 推出「從田園到餐桌 感恩食之旅」(2015.12)

2015年11月25日
持續推動兒童營養健康的「雀巢健康兒童全球計畫」已在台邁入第六年,今年特別強調從「田園到餐桌」的觀念,期待孩童能夠理解食物的根源、分辨並攝取真正營養食物,並進一步對食物感恩及珍惜。從今年(2015年)起,推出全新升級版3年計畫,與宜蘭縣、嘉義市政府及董氏基金會聯手合作共同推動台灣兒童營養教育。以百位種子教師的培育計畫,結合地方特色舉辦一系列的食育課程,預計嘉惠全台2萬名國小學童。根據104年國家攝食資料庫指出,台灣國小學童每日蔬果攝取量僅有5成左右,也有研究顯示纖維質攝取不足,並且不喜好攝取營養性食品,會導致孩童學習力上較其他正常飲食的兒童低落4.8倍!
 
台灣雀巢於今(11月25日)舉辦「2015 雀巢健康兒童全球計畫記者會」,現場除了邀請到台灣雀巢總經理崔伍迪(Mr. Mayank Trivedi)以大家長的身份出席之外,更是邀請共同推動兒童營養教育的宜蘭縣及嘉義市政府到場,分享雀巢如何與地方政府合作,在學校課程中鼓勵小朋友以實際體驗落實「從田園到餐桌」的觀念。此外,董氏基金會營養組主任許惠玉也在記者會當中發表小朋友飲食攝取改善成果,並且公布根據10種聰明蔬果發展出來的「雀巢感恩創意饗宴」!記者會上更邀請到女兒剛過滿月的幸福媽咪賈靜雯出席活動,分享營養教育對於培養兒童正確知識的重要性,以及幸福媽咪的育兒經,時值感恩節前夕,賈靜雯也現場烹飪「雀巢感恩創意饗宴」,活動現場節慶氣氛濃厚,歡樂非凡!

 
台灣雀巢總經理崔伍迪先生啟動百位種子教師計畫 感恩食之旅正式啟航
台灣雀巢總經理崔伍迪先生(Mr. Mayank Trivedi)表示,「雀巢健康兒童全球計畫」在台灣邁入第六個年頭。在前面五年計畫中,雀巢鼓勵兒童均衡飲食,並矯正錯誤的飲食習慣,同時加強運動習慣的培養,大幅改善了台灣兒童的肥胖率,成效卓著。今年,雀巢回到源頭,要帶領兒童們探討食物的起源,傳遞從「田園到餐桌」的理念,讓小朋友知道食物的來源進而去珍惜食物,也非常開心能夠與宜蘭縣以及嘉義市政府共同合作,設立種子教師培育計畫,透過講座、實際教學觀摩,培育百位種子教師。同時也結合地方特色響應目前國際教育潮流,在當地國小舉辦一系列的食育課程,以體驗式的教育,讓小朋友在玩樂中學習。此3年的升級計畫預計將嘉惠全台2萬名學童,也鼓勵家長共襄盛舉,讓孩童能沉浸在感恩食之旅中,成為健康的下一代。
 
董氏基金會最新小朋友營養調查大公開 10大聰明蔬果及健康感恩饗宴提倡正確飲食觀念
董氏基金會食品營養組主任許惠玉也指出,根據國外報告調查日本、中國、台灣、泰國、印尼國小學童腸內好菌的數量發現,雖然台灣排名為中段班,但與好菌數量最多的日本相比,只有日本學童的3分之1量,而壞菌數量卻比日本學童高出15至30倍之多!高纖維的飲食可以促進短鏈脂肪酸的產生,抑制腸內壞菌的生長。然而,依據104年國家攝食資料庫指出,台灣國小學童每日蔬果攝取量,蔬菜僅223.66公克(約2份),水果也只有106.94公克,均低於一到六年級國小學童一日飲食建議量 (蔬菜水果各應攝取3-4份),纖維素攝取量明顯不足。蔬果中含有豐富膳食纖維、維生素C以及多種植化素,吃足蔬果除了可以幫助消化及腸胃蠕動,還可以幫助孩子腦部發育、記憶力!另根據董氏基金會最新的訪查及國民營養調查發現,飲食習慣會對國小學童的學習表現產生極大的影響!訪查中發現,國小學童不喜好蔬果類營養性食物,偏好高糖高油的高熱量食品,不僅容易引發便祕及大腸癌等相關疾病,在學習表現上也較一般攝取健康飲食兒童低落2倍~4.8倍之多!
 
董氏基金會呼籲,最好攝取蔬果的方法就是記得「紅橙黃綠黑白紫」各色蔬果都要吃,尤其是深綠色蔬菜!藉由本次「從田園到餐桌」觀念的推廣,搭配食育課程,期望以實際參與課程,讓小朋友理解蔬果的來源,對食物感到感激,並進一步增加對蔬果的攝取。
 
在即將到來的感恩節前夕,雀巢與董氏基金會更偕同實踐大學食品營養與保健生技學系汪嵩遠助理教授,帶領6位學生蔡蕎璘、張紓瑜、吳宣慧、陳姿頴、程韵琁、李珮如一同發佈「雀巢感恩創意饗宴」,有別於傳統的作法,不用奶油作為塗抹火雞的醬料、不用肉醬或蔓越莓醬做為沾醬,而是用清爽的檸檬、柳橙做醬料,不僅不油膩還可以增添水果香及去除油膩感。並且在菜單中以大量蔬果呈現飲食多樣化的特色,在吃到美食的同時還能攝取到各種營養素。相較於一般傳統感恩節大餐,不僅六大類食物都能夠攝取到,蔬果攝取量多了2倍,而油脂熱量的攝取卻只有一般傳統感恩節大餐的9分之一!健康好吃又無負擔,是感恩節家庭聚餐最好的選擇!
 
幸福媽咪賈靜雯化身健康大使 栽種至烹飪一手包辦「從田園到餐桌」最佳實踐者
記者會上也特地邀請到最近產後剛復出的幸福媽咪賈靜雯,以健康大使身份出席記者會並親自示範「雀巢感恩創意饗宴」,以最健康的聰明蔬果烹調出好看又好吃的感恩節大餐!同時賈靜雯也在現場分享了幸福媽咪育兒經,她認為現在食安問題嚴重,在電視廣告推波助瀾下,小朋友對於真正健康食物的認知缺乏是一個不能不解決、當下之急的問題!而喜好烹飪的賈靜雯,在家中也常常與小朋友一同烹調料理,並藉機告知小朋友攝取真正健康營養食物的重要性,藉由親子互動寓教於樂,增加親子感情!
 
一向以喜愛小朋友的賈靜雯,以行動表示支持,實踐從田園到餐桌的過程,親身前往宜蘭壯圍國小與小朋友共同參與食育課程,親自下田園與小朋友一起挖土種萵苣及採收香草,過程當中,賈靜雯對於小朋友對栽種知識的了解及各種植物的認識感到非常驚訝,直說你們都是我的小老師。同時間也與小朋友親手揉製麵糰,用現場田園最天然的食材當作配料,親身體驗窯烤南瓜比薩! 賈靜雯還與小朋友共同採收新鮮的薄荷、甜菊及香蜂草,泡成健康美味無負擔的香草茶。賈靜雯開心表示未來也要在家裡實際泡給自己的女兒喝,並且想要在家種植,享受栽種食物、收成及製作出健康食物的親子食育樂。
 
關於雀巢健康兒童全球計畫
目前「雀巢健康兒童全球計畫」的推行,已遍及全球73個國家,估計約有7,600,000個小朋友受惠於營養均衡的教育。在雀巢致力於創造共享價值(Creating Shared Values)的精神之下,將持續推行此項活動,預計在2015年能推行至雀巢所在的全球80個國家,嘉惠世界各地的小朋友。台灣雀巢延續瑞士總部精神,自2010年開始與董氏基金會聯手發起「雀巢健康兒童全球計畫」的三年計畫,以及兩年升級延伸計畫,至今已深入全台超過27所小學,鼓勵孩子「健康吃,快樂動」,並以「多喝牛奶」、「全穀蔬果多多益善」及「每天吃早餐」、「健康快樂動」等多項主題,結合互動的趣味活動,展開均衡飲食的宣導,共計影響近12,000名學童,成功帶動社會大眾對於孩童營養均衡的重視。2015年全新的三年計畫,以「從田園到餐桌」觀念為主軸出發,要帶給小朋友最正確健康的飲食知識,打擊肥胖,成為健康兒童!