歷年簡介

根據近年相關調查及實際觀察,董氏基金會發現臺灣孩童有許多飲食營養方面的問題,而這些不健康的飲食習慣,除了影響孩童的生長發育,並有可能導致一些慢性疾病如:肥胖、糖尿病、高血壓…等提早發生,還有可能產生多種心理問題。

 

學童更有「W」型飲食型態,新一代的飲食危機!飲食攝取不均衡現況嚴重,飲食四不良(不喝牛奶、不吃蔬果、不喝白開水、不吃早餐),導致「W型」三高二低的現象(高蛋白質、高鈉、高膽固醇;低鈣質、低膳食纖維),埋下孩子在未來罹患慢性病的潛伏因子,美國「癌症研究進展」雜誌指出:「壓倒性的證據顯示,沒有一個致癌因素,比飲食和營養還來的重要」,有50%是來自生活型態。

 

健康、快樂的兒童是世界未來的希望。在台灣,董氏基金會長期關注孩童的營養課題,深知營養教育的重要及迫切,對於兒童一生的健康發展影響至遠,此與雀巢公司重視「營養、健康、美好生活」以及推動「全球健康兒童計畫」的理念一致,於是雙方自2010年起共同投入具規模、並有系統性的校園食育課程,推動「健康吃快樂動」校園宣導計畫。

 

本計畫長年深耕校園飲食營養教育,提供老師系統性的營養知識跟教學工具輔助,進而幫助台灣學童建立更健康的飲食生活習慣。自推動「健康吃快樂動」計畫以來,可以看到學童在飲食、營養知識均有明顯成長,每次活動後的評估學習單正確率均在80~95%左右,行為上也有明顯的改變。

 

第一階段為2010~2012年為期三年之營養教育計畫

針對台灣11所重點小學4371位學童設計了互動性高、有趣且活潑的營養教育課程,或開發有趣的互動教案,讓小朋友容易吸收正確知識;例如「健康吃」就有「不喝飲料喝牛奶」、「健康點心DIY」、「每天吃早餐」、「營養達人大挑戰」等課程,「快樂動」有「喝多少、動多少」的遊戲,帶領學童認識熱量與運動間的關係,必須正確換算出喝一口含糖飲料,要跑多少步才能將熱量消耗掉。

在三年的六個學期中,由董氏基金會講師到各校進行宣導,孩子們共計上了九個不同主題的單元課程,對學童的飲食、營養之深耕教育影響深遠;包含了偏食與挑食的情況改善(3%)、每天吃一碗以上青菜的比例增加7.3%、一週攝取四次以上全穀者增加3.39%、天天吃早餐的比例上升12.4%、每週喝四次以上含糖飲料者比例減少7.27%、每天吃蔬菜的比例從34.7%提升到51%,過重及肥胖學童人數少11%;學校老師及家長也分享,學童在食物的選擇上亦有顯著進步。

 

第二階段則為2013-2014年為期兩年之計畫

對台灣16所重點小學、6622位學童進行飲食營養深耕活動,除了利用第一階段在「攝取乳品」、「膳食纖維」、「天天吃早餐」為主題課程之深耕經驗,再另增「運動」主題課程,推出兩年(四個學期)的菁華版課程活動,更有效率地推廣課程計畫,並嘉惠更多兒童;同時為了讓孩子的飲食習慣可以從小被培養、從小紮根,也新增暑期特色主題「食全食美養成班」之飲食矯正班活動,進一步幫助幼兒園、小學改善兒童偏挑食行為。透過加強親師溝通,建立學校與家庭環境的共同合作網路、發展對學童的飲食引導技巧,建立學童良好的飲食行為與運動習慣。活動成果明顯看到,70%-81%的家長認為計畫提供的營養資訊,能提升自己的健康知識,也更有意願與孩子一起實行健康吃快樂動好習慣。而孩子也願意吃更多的健康食物,像是蔬菜、水果和乳品的攝取比例皆提升、不健康的飲食習慣如偏挑食、吃零食的比例減少。

 

第三階段為2015-2016年的兩年計畫,

延續過去計畫之意義與精神持續在學校進行校園宣導活動;因人力與時間有限,執行模式轉為結合地方政府教育體系,初次從宜蘭縣、嘉義市兩個縣市聯手合作開始,進行百位種子教師的培育計畫,賦能第一線教育工作者,包括學校的營養師、午餐秘書、或老師等,給予系統性的飲食營養知識跟教學工具輔助,並降低教學障礙與行政作業負擔;嘉惠學童數大幅成長為全台112所小學、近2萬名國小學童。

另結合地方特色舉辦系列食育課程,根據不同縣市的追蹤調查來調整課程。例如,宜蘭很重視食農教育,因此本計畫在宜蘭推展「從田園到餐桌」做法,讓小學生自己種植蔬菜來認識食物,結果發現部分學童原本不愛吃蔥,但在親自種蔥之後就不會再挑掉。

計畫亦建置活動網站,作為校園師長可以參考之飲食教育平台,連結校園與家庭食育網絡、提升師長對孩童食育建立的重視。透過計畫推廣,校園中師長們觀察到孩子的飲食習慣真的改變了,如孩子更愛吃青菜、午餐廚餘變少、小朋友會優先購買白開水、鮮奶來喝…等。由此可知推動校園食育的重要性及必要性,透過縣市合作、種子教師培訓的方式,皆能有效幫助孩子養成良好飲食生活習慣!

 

第四階段為2017-2019年共兩年之計畫,

搭配小學學年度時段,自2017年9月起啟動,預計執行至2019年6月止,計畫主軸延續上期縣市合作經驗,擴大地方縣市合作規模,於2017年接洽合作縣市分別為宜蘭縣、臺中市與臺南市,讓活動影響範圍擴大,包括342所小學、近4萬名學童參與,106年9月至107年12月間宣導場次共192場。計畫針對縣市種子教師的培訓內容再精進,並輔導小學執行相關食育活動,為孩子建立良好校園食育學習環境與教學品質,課程也搭配不同類型文宣品,包括與課程主題相關的12款海報、9款學習單、1款餐墊及7款家長聯絡單,並使用前後測問卷調查家長及兒童飲食狀況,期本計畫能樹立國內學童營養教育的標竿模式,號召國人對於營養教育的重視及投入,以嘉惠更多學童。

 

※計畫獲得2018「遠見雜誌」企業社會責任獎

 

第五階段為2019-2021年共兩年之計畫,

本階段執行期程搭配小學108及109學年度,由2019年9月至2021年6月止,除延續上階段之臺中市、臺南市外,更新增新竹縣及新竹市,包含301所小學、4萬4千名學童。考量教師、家長在學童飲食選擇上扮演重要角色,本計畫將針對各縣市學校教師、家長加強兒童飲食教養觀念,並整合食育課程,輔導並指引學校執行食育推廣相關活動,從學校、家庭營造健康飲食的環境,期盼能幫助兒童從小培養良好飲食習慣,並建立健康的生活行為。

 

※計畫獲得2021「天下永續公民獎」

 

第五階段為2021-2022年共兩年之計畫,

本階段執行期程搭配小學110及111學年度,由2021年9月至2022年6月止,除延續上階段之臺中市、臺南市外,同時擴大開放其他縣市自主報名學校參與,包含247所小學、約3萬9千名學童。

2021堪稱數位教育元年,因應新冠肺炎疫情,加速推進數位教育變革,對學童、老師,都是挑戰。本計畫教師研習亦從以往實體辦理轉為數位研習,透過台南市愛課網、雲端會議系統Google meet辦理;因疫情大大提升老師使用數位工具意願,成功突破過往地域限制,把來自新北、桃園、彰化、南投、雲林、屏東、花蓮等分散各地的老師,同一時間一起完成線上飲食營養教育研習。本計畫亦持續精進數位化教學資源發展,並加入教學遊戲化工具Kahoot!,讓數位化縮短城鄉差距,協助師長了解課程教材使用、課程融入,持續以數位工具為引擎,賦能更多老師,把飲食營養知識帶到台灣更多角落,提升學童正向飲食行為。